Vorbereitung

Damit die Schur für alle Beteiligten ohne Stress ablaufen kann, ist es wichtig, dass sie gut vorbereitet wird:
  • Melde Dich frühzeitig zur Schafschur an.
  • Wir bemühen uns pünktlich zu sein. Sorge dafür, dass die Schafe zur vereinbarten Zeit parat sind.
  • Achte darauf, dass die Schafe trocken sind. Die Tiere benötigen im Stall rund zwei Tage zum trocknen (bei Regen frühzeitig einstallen!).
  • Jeder Scherer schätzt einen Arbeitsplatz, welcher eben, gut beleuchtet, zugfrei und vor Niederschlag geschützt ist.
  • Der Arbeitsraum muss mindestens 2.30 m hoch sein.
  • Es ist vorteilhaft, wenn Du die Schafe am Tag der Schur nicht fütterst. Für das Schaf ist es dann einfacher sich in die vom Scherer verlangten Positionen zu begeben.
  • Für die Schafschurmaschine wird ein normaler Stromanschluss benötigt.
  • Achte während des Jahres darauf, dass die Tiere regelmässig entwurmt werden und vermeide abrupte Futterwechsel, um Durchfall zu vermeiden.
  • Ideal wäre eine Schonzeit für die Mutterschafe vor und nach dem Lämmern.
  • Organisiere bitte genügend Leute, die helfen die Schafe parat zu machen, die Wolle zu sortieren und zu verpacken.